АРКТИКА СЕГОДНЯ: налоги, порты и ледоколы

Александр Стоцкий
29 Марта, 2019, 21:44
АРКТИКА СЕГОДНЯ: налоги, порты и ледоколы
Очень интересная новость пришла из Якутии: глава субъекта А. Николаев поручил правительству РС (Я) подготовить законопроект об обнулении ряда налогов для жителей районов, входящих в АЗРФ. «Под нож», в частности, должны пойти транспортный, земельный и имущественный налоги для физлиц, проживающих в Арктике. Суммы, которые недополучат местные бюджеты в результате отмены налогов, компенсирует бюджет субъекта. Что лично я могу сказать по этому поводу? Это абсолютно правильное решение, и о чём-то подобном мы в «ПОРА» говорим уже длительное время. Арктика богата полезными ископаемыми и прочими ресурсами, и именно на налоги и сборы с крупной добычи и производства и должна жить казна. А вот малый и средний бизнес, а также физических лиц от налогов надо освобождать: жизнь в Арктике и без того тяжёлая, экономические условия «не сахар», да и населения там мало – не обогатится государство на тех налогах, их администрирование едва ли не дороже выйдет. В общем, власти Якутии сделали шаг в верном направлении, и я очень надеюсь, что эта практика разойдётся по остальным полярным регионам.

Также стало известно о проектах, которые Якутия будет представлять на форуме «Арктика – территория диалога». В частности, республика намерена заявить проекты по модернизации двух своих арктических портов – морского Тикси и речного Зеленомысского. На первый потребуется порядка 2,6 млрд рублей финансирования, на второй – 900 млн.

И о ледоколах. По словам руководства ФГУП «Росморпорт», строительство двухтопливных ледоколов для портовиков начнётся в 2021 году. Энергоустановки новых судов будут предусматривать возможность работы как на низкосернистом дизельном топливе, так и на СПГ. Предполагается постройка двух таких ледоколов: для Белого моря и Дальнего Востока. Разработчиком соответствующего техпроекта выступит Крыловский государственный научный центр.

Александр Стоцкий
далее в рубрике