АРКТИКА СЕГОДНЯ: налоговые каникулы, перепись КМНС и ветряки

4 Марта, 2019, 21:03
АРКТИКА СЕГОДНЯ: налоговые каникулы, перепись КМНС и ветряки

Вице-премьер по Арктике Ю. Трутнев сделал несколько интересных высказываний, проливающих свет на потенциальные изменения в большой арктической повестке. Прежде всего, было отмечено, что действующий ныне принцип недопущения к работе на шельфе в АЗРФ иностранных и частных компаний было бы целесообразно пересмотреть. Логика тут такая: обе госкомпании, которым законодательство позволяет оперировать на шельфе, «Газпром» и «Роснефть», так или иначе подпадают под действие западных санкций, поэтому есть риск сильно замешкаться с освоением углеводородных богатств. В свою очередь, иностранцы и «частники», на которых данные ограничения не распространяются, могли бы быстро развернуть добычу, опираясь на доступ к дешёвому финансированию и продвинутым западным технологиям. Во-вторых, вице-премьер намекнул на возможность запуска в нашей Арктике налоговых каникул. В-третьих, прозвучала та мысль, что механический перенос модели ТОРов и преференциальных режимов с Дальнего Востока в АЗРФ не нужен: в Арктике своя специфика, её придётся учитывать. Продолжаем следить с интересом.

В марте будут подведены итоги пилотной переписи коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе. Перепись проводится в связи со скорым принятием закона о реестре КМНС, который откроет перед представителями малочисленных народов возможности для реального использования своих льгот. В ходе мероприятия выясняются, в частности, такие показатели, как половозрастной состав КМНС, их уровень образования, уровень занятости в традиционной хозяйственной деятельности (рыболовство, сбор дикоросов, охота, оленеводство), владение родным языком и т.д.

Санкт-Петербургский политехнический университет в партнёрстве с Лаппеэнрантским технологическим университетом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» приступил к разработке энергоэффективных ветровых установок, заточенных под условия Заполярья. Тема перспективная: вопрос развития распределённой энергетики в Арктике очень актуален. Учёные рассматривают как наземный, так и плавучий вариант будущей установки.

Александр Стоцкий

далее в рубрике