Арктика сегодня: научная работа

Александр Стоцкий
4 Сентября, 2020, 11:57
Арктика сегодня: научная работа
Сегодня в тренде – российская наука и её арктические исследования.

Отечественные океанологи выяснили, как распространяются так называемые речные плюмы – опреснённые водные массы, возникающие в арктических морях из-за перемешивания речного стока и соленых морских вод.

Эти данные помогут оценить влияние сибирских рек на экосистемы и климат Заполярья.

Учёные планируют, что последующие наблюдения за движением пресноводных масс в разные сезоны года помогут уточнить, какую роль речные плюмы играют в таянии ледников Арктики, и как вариации в направлении и скорости их движения могут влиять на работу экосистем Северного Ледовитого океана.

Группа учёных из Иркутска, Якутска и Салехарда совместно с ямальскими природоохранными структурами запустила проект по расселению якутского подвида снежного барана в горных долинах Полярного Урала.

Специалисты уже провели экспедиционное обследование уральской территории для определения мест, благоприятных для выпуска этих животных. На очереди – разработка окружной программы расселения и изучение перспективных участков обитания в зимний период.

Экспедиция Северного флота и Русского географического общества, исследовавшая архипелаг Новая Земля в августе, благополучно завершилась.

В ходе нее было сделано несколько географических открытий: участники обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива.

В Архангельской губе острова Северный отмечено превращение острова Личутина в полуостров. Новые географические объекты были нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Александр Стоцкий

Фото: Конюхов Николай/ Геофото
далее в рубрике