Арктика сегодня: наука для освоения Севера

Александр Стоцкий
13 Августа, 2021 | 13:26
Арктика сегодня: наука для освоения Севера
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Российские вузы намерены запустить ряд исследовательских программ, ориентированных на создание новых технологий для развития Арктики и продвижения рационального природопользования.

Так, Северо-Восточный федеральный университет планирует реализовать три стратегических проекта, направленных на достижение академического лидерства в арктическом макрорегионе: «Человек в экстремальных условиях Севера», «Природосберегающие технологии освоения Севера» и «Цифровая экосистема университета». 

Ресурсы Дальневосточного федерального университета будут направлены на осуществление разработок в области освоения Мирового океана, биомедицины, физики и материаловедения, цифрового развития. На базе вуза формируется экосистема технологического предпринимательства и инноваций.

В свою очередь, Северо-Европейский открытый научно-образовательный консорциум, сформированный под эгидой Петрозаводского университета и объединивший ряд вузов и научных центров северо-запада страны, сосредоточит свои усилия на решении таких задач, как создание новой туриндустрии Арктики, сбережение здоровья населения полярных территорий, совершенствование аквакультуры и сельского хозяйства Крайнего Севера.

Средства на эти исследования даст федеральный центр в рамках программы поддержки университетов «Приоритет-2030».


Александр Стоцкий

далее в рубрике