АРКТИКА СЕГОДНЯ: наука и индустрия

11 Марта, 2019, 21:23
АРКТИКА СЕГОДНЯ: наука и индустрия

Начнём сегодняшний выпуск с новостей науки. В рамках нацпроекта «Наука» в Архангельске будет создан Научно-образовательный центр Архангельской области и Ненецкого автономного округа. НОЦ, организуемый по направлению «Новые материалы и технологии для Арктики», будет вести разработки для судоремонта и судостроения, а также реализовывать проекты, связанные с добычей полезных ископаемых на арктическом шельфе, – в частности, выполняя такие задачи, как оценка экологических рисков, разработка и использование технологий глубоководных работ, подготовка морской арктической техники и добывающих комплексов.

В свою очередь, Томский, Санкт-Петербургский и Северный (Арктический) университеты собираются объединиться в исследовательский консорциум. Цель – изучение изменений окружающей среды в Арктике и влияния этих трансформаций на жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Данные, полученные в ходе исследований, помогут более эффективно выстраивать медицинскую и профилактическую работу с населением.

И об арктическом производстве. В Мурманской области подсчитали экономический эффект от запуска центра крупнотоннажных морских сооружений, которому власти субъекта предоставили преференции. Как утверждает региональное министерство развития промышленности и предпринимательства, благодаря работе этого центра в течение 15 лет доходы консолидированного бюджета Мурманской области вырастут в общей сложности на 30,8 млрд рублей. Центр, ориентированный на обслуживание арктических добывающих проектов, будет сооружен в поселке Белокаменка под Мурманском.

Александр Стоцкий

далее в рубрике