Арктика сегодня: наука и образование

Арктика сегодня: наука и образование
Фото: Annie Spratt / Unsplash


Отечественная наука продолжает трудиться над созданием высокотехнологичных решений, востребованных в Заполярье.

Как стало известно, стартовала разработка радионавигационного комплекса, предназначенного для использования в Арктике. 

Он будет работать в сопряжении с глобальной навигационной спутниковой системой. Предусматривается, что он будет обладать возможностью автономного функционирования. Стоимость комплекса составляет более 2,5 млрд рублей.

Изучение Арктики – один из важных приоритетов нашего образования.

Кафедры Института Арктики и Севера, созданного в сентябре прошлого года в рамках Сибирского федерального университета (Красноярск), появятся в заполярных населённых пунктах Красноярской области. 

Так, данные кафедры будут открыты в Туруханске, Игарке (Туруханский район), Туре (Эвенкия), Дудинке (Таймыр), а также в городе Норильске. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается с федеральным министерством науки.

Российская школа не стоит в стороне от этого важного тренда.

Учебный курс арктиковедения был внедрён в программу Международной арктической школы (МАШ), которая открылось в Якутске в сентябре прошлого года. В этом году в МАШ началось преподавание курса арктиковедения для учащихся 7-10 классов. 

Его разработали специалисты Арктического научно-исследовательского центра. Курс завершился конференцией школьников «Открывая Арктику», в которой приняли участие ученики МАШ и школ-спутников со всей Якутии.

Александр Стоцкий
далее в рубрике