Арктика сегодня: наука и образование

28 Мая, 2019, 21:01
Арктика сегодня: наука и образование
В Архангельске завершила свою работу Неделя арктической науки, стартовавшая 22 мая. В ходе этого саммита, принявшего 450 учёных из 29 стран, состоялся оживлённый обмен мнениями по самым острым вопросам, связанным с Арктикой.

В центре всеобщего внимания – климат. В Арктике заметно теплеет, но почему именно это происходит, насколько выраженным будет это потепление и как долго оно продлится, пока не вполне ясно.

Учёные обсудили ряд важнейших проблем, связанных с потеплением. Речь, в частности, шла об изменениях растительного и животного мира, распространении в Арктике новых заболеваний, изменении толщины и возраста ледового покрова, адаптации людей, живущих за Полярным кругом, к новым климатическим (и, соответственно, хозяйственным) реалиям.

Новым изобретением порадовали специалисты научно-производственного объединения «Магнетон». Предприятие запустило в производство новый тип постоянных магнитов для Арктики и космоса, способных работать при экстремальных температурах – до минус 180 градусов!

Изделие может (и, я уверен, будет) использоваться в значительном количестве устройств, эксплуатируемых в высоких широтах – радиоаппаратуре, электромеханических приборах, автоматике и т.д.

Арктика – тема, что называется, «живая». За этим громадным регионом будущее, и это понимают во всей стране. В Сибирском федеральном университете сегодня заявили о создании Института Арктики – новой интеллектуально-образовательной площадки, заточенной на подготовку кадров для Заполярья.

СФУ, в общем-то, уже давно работает на арктическом направлении: вуз ведёт более трёх десятков исследовательских проектов в АЗРФ и обучает специалистов для Крайнего Севера. Теперь эта работа обещает выйти на более высокий уровень. Желаем коллегам удачи!

Александр Стоцкий
далее в рубрике