Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: наука продолжает работать!

Арктика сегодня: наука продолжает работать!
31 Марта, 2020, 21:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Несмотря на вирус, ученые Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) планируют полностью выполнить программу круглогодичных исследований.

По словам Ю. Угрюмова, замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и начальника РАЭ-Ш, программа сезонных работ корректируется исходя из складывающейся обстановки.

В общем, вмешательство COVID-19 в работу учёных неприятно, но не смертельно.

В свою очередь, Санкт-Петербургский госуниверситет собирается запустить программу изучения загрязнения арктических почв. В её рамках будут проанализированы особенности миграции веществ, загрязняющих почвы северных районов нефтегазодобычи в Западной Сибири в условиях изменения климата и потепления в Арктике.

Собранные данные позволят оценить уровень загрязнения, а также понять особенности распространения опасных химических веществ в обследуемом районе.

Давно известно, что наличие устойчивого льда имеет важное значение для многих отдалённых районов нашей Арктики — без него туда бывает просто не добраться наземными видами транспорта.

Но вот беда: каждый год приходится ждать, чтобы лёд стал, а это дело может занимать достаточно продолжительное время. Поэтому учёные из Алтайского государственного технического университета решили прийти северянам на помощь и создать специальную систему армирования льда.

Первые результаты обнадёживают: прочность льда удалось повысить втрое даже на начальной стадии изысканий.

Александр Стоцкий
Комментарии