Арктика сегодня: (не)вечная мерзлота, Мурманский аэропорт и почтовые беспилотники

Александр Стоцкий
9 Июля, 2021, 10:34
Арктика сегодня: (не)вечная мерзлота, Мурманский аэропорт и почтовые беспилотники
Фото: Сергей Карпухин


Таяние вечной мерзлоты – серьёзный вызов для арктических и приполярных районов нашей страны. Как заявил глава Минприроды А. Козлов, неконтролируемое растепление мерзлотных слоёв способно нанести нашей Арктике ущерб на астрономическую сумму – порядка 50 триллионов рублей. 

Для того, чтобы избежать масштабных потерь, необходимо создать системы мониторинга и своевременного реагирования на данный процесс. 

В этом свете, министр предложил наделить Росгидромет полномочиями по осуществлению наблюдения за состоянием вечной мерзлоты.

Арктические регионы готовятся к росту пассажиропотока. Мурманская область и компания «Новапорт Холдинг» подписали соглашение о строительстве в Мурманском аэропорту нового современного терминала с комфортным залом ожидания и телетрапами. 

Благодаря этому максимальная пропускная способность аэропорта будет увеличена с 200 до 600 человек в час. Ожидается, что к 2030 году его пассажирооборот выйдет на показатель 2,4 млн пассажиров в год.

В поселке Угольные Копи Чукотского автономного округа идёт работа над строительством нового авиационного отделения и сортировочного центра Почты России. 

Этот проект имеет немаловажное значение для нашей Арктики: именно на Чукотке – впервые в России – будет реализована технология беспилотной доставки почтовых отправлений. 

Опыт, полученный в округе, поможет усовершенствовать данное решение, которое в последующем будет масштабировано на прочие отдалённые местности Заполярья. 

По словам гендиректора Почты России М. Акимова, первый коммерческий рейс почтового БПЛА в регионе состоится уже в этом году. В планах на следующий год – перевезти 450 тонн груза по 20 маршрутам.


Александр Стоцкий

далее в рубрике