Арктика сегодня: нефть, ледокол и «арктические гектары» Коми

Александр Стоцкий
8 Июня, 2021 | 09:26
Арктика сегодня: нефть, ледокол и «арктические гектары» Коми
Фото: Сергей Карпухин, GeoPhoto


Как мы помним, в обозримом будущем в нашей Арктике заработает новый нефтяной мега-проект – «Восток Ойл». Оператор проекта, «Роснефть», поделилась данными о его возможностях и перспективах. 

Так, по данным компании, потенциал добычи жидких углеводородов на «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год, при этом его общая ресурсная база превышает 6 млрд тонн жидких углеводородов. 

Что любопытно, нефть проекта характеризуется уникально низким содержанием серы (от 0,01 до 0,04%), что делает его намного более экологичным, чем аналоги. В свою очередь, поставка добытой нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери её качества от смешения в трубопроводе.

Российский ледокольный флот активно участвует в международной кооперации. Так, «Виктор Черномырдин», самый большой и мощный в мире дизель-электрический ледокол, принадлежащий ФГУП «Росморпорт», будет осуществлять ледокольное обеспечение международной научной экспедиции по океаническому бурению ArcOP в морях Северного ледовитого океана в 2022 году. 

В рамках ArcOP учёные из нескольких стран проведут забор осадочных кернов на хребте Ломоносова. Помимо «Виктора Черномырдина», в составе экспедиции будут находиться научное буровое судно Dina Polaris и ледокол Oden.

Подготовка к запуску инициативы «Арктический гектар» продолжается. Как стало известно, власти Республики Коми выделят под данную программу 4 261 га земель. Больше всего земельных участков будет предоставлено в Усть-Цилемском районе. 

По словам главы республики В. Уйбы, если соответствующие федеральный и региональный законы будут приняты вовремя, выдача гектаров начнётся с 1 августа: в регионе к этому готовы.

Александр Стоцкий
далее в рубрике