Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: нефтехим, «Восток Ойл» и развитие СМП

Арктика сегодня: нефтехим, «Восток Ойл» и развитие СМП
12 Февраля, 2020, 20:28
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начнём с новостей нефтехимической промышленности. Аналитики полны оптимизма: уже в текущем году этот сектор российской экономики ожидает бурный рост.

На данный момент определены 8 крупнейших потенциальных проектов развития, которые смогут обеспечить ввод более 8 млн тонн мощностей по производству полиэтилена и пропилена.

Таким образом в течение относительно короткого времени будет достигнут более чем двукратный рост.

Экспортный потенциал упомянутых проектов оценён более чем в 5 млрд долларов в год, а объемы суммарной выручки – более чем в 10 млрд долларов ежегодно.

Инициатива по созданию в Арктике крупного нефтегазодобывающего кластера вышла на новый уровень. Глава государства в целом одобрил пакет предложений по запуску этого мега-проекта.

Новая инициатива потребует немалых инвестиций: 10 трлн рублей суммарно. Тем не менее, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, каждый вложенный в рамках проекта «Восток Ойл» рубль принесёт стране 9,3 рубля прибыли.

Ожидается, что проект сможет давать порядка 2% ВВП России в год.

Дело с формированием большой логистической цепочки «Арктика-Азия» успешно движется вперёд. Губернатор Сахалинской области В. Лимаренко подписал соглашения о сотрудничестве с Группой компаний «Дело» и АО «Атомэнергопром» – инфраструктурным оператором Северного морского пути.

Предметом соглашений стал инвестпроект по созданию на острове Сахалин транспортно-логистического узла, ориентированного на обслуживание СМП.

Александр Стоцкий
Комментарии