Сейчас в Архангельске

14:45 16 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: новая арктическая стратегия ЕС как вызов для России

13 октября 2021 года Европейская комиссия утвердила стратегический документ, определяющий приоритеты, цели и задачи Евросоюза в арктическом макрорегионе.

Александр Стоцкий
15 октября, 2021 | 20:11

Арктика сегодня: новая арктическая стратегия ЕС как вызов для России
Фото: Любовь Трифонова / GeoPhoto


13 октября 2021 года Европейская комиссия утвердила стратегический документ, определяющий приоритеты, цели и задачи Евросоюза в арктическом макрорегионе. Стратегия фиксирует установку на последовательное увеличение влияния ЕС на высокие широты. ЕС видит себя в качестве арктического игрока, что, согласно документу, предопределяется «повседневными интересами» объединения, проецируемыми не только на европейскую часть Арктики, но и на макрорегион в целом.

ЕС устанавливает для себя следующие задачи:


  • Поддержание мирного и конструктивного диалога и сотрудничества в изменяющейся геополитической обстановке в целях сохранения безопасности и стабильности Арктики.
  • Противодействие экологическим, социальным, экономическим и политическим вызовам, связанным с глобальным изменением климата.
  • Поддержание инклюзивного и устойчивого развития арктических регионов на благо их жителей и будущих поколений с акцентом на удовлетворении потребностей коренных народов, женщин и молодёжи, инвестирование в создание перспективных рабочих мест и «голубой» экономики.

В качестве основной угрозы для Арктики ЕС рассматривает изменение климата. Для её парирования ЕС берёт курс на то, чтобы максимально ограничить добычу энергоносителей из арктических недр.

Поскольку сама по себе стратегия не является обязывающим документом, эта установка будет воплощаться посредством изменения соответствующих политик стран-членов. Стратегия постулирует: «Европейская комиссия будет работать с партнерами над многосторонним юридическим обязательством не допускать дальнейшего освоения запасов углеводородов в Арктике или соседних регионах, а также не приобретать такие углеводороды, если они будут добываться».

Данная установка входит в противоречие с интересами России в высоких широтах и духом диалога и добрососедства между РФ и ЕС. Наряду с Системой экологических таможенных сборов Евросоюза (Carbon Border Adjustment Mechanism — CBAM), вводимой в действие в 2026 году, политика наложения запрета на добычную деятельность за Полярным кругом способна стать серьёзным раздражителем в отношениях между нашей страной и официальным Брюсселем. Напомню, Россия уже реализует либо планирует запускать в Арктике целый ряд проектов, крупнейшими из которых являются «Ямал СПГ», «Восток Ойл», «Арктик СПГ-2». Эти проекты стартуют с прицелом выхода в том числе на европейский рынок – и именно он может «закрыться» для наших энергоносителей.

Вице-премьер А. Новак критически отнёсся к решению ЕС, назвав его политически мотивированным.

«Почему именно в Арктике? Есть множество мест на планете, где можно запретить добывать нефть и газ», — заявил он.

В свою очередь, президент В. Путин полагает, что сокращение добычи не повлечёт за собой потерь для российских поставщиков углеводородов:

«Если такие решения будут приводить к определённым всплескам ценового характера,.. мы сократим добычу, но на ценах получим всё, на что рассчитывали».

В то же время, Россия не единственная страна, чьи интересы затронуты новым курсом ЕС. Крупными игроками, добывающими ресурсы в Арктике, являются Канада и Норвегия; подобные проекты есть и у США. Не исключено, что стратегия Брюсселя станет поводом для сближения позиций между этими государствами и Россией, тем самым стимулировав продвижение диалога в высоких широтах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике