Арктика сегодня: новая госпрограмма

Александр Стоцкий
6 Апреля, 2021, 11:01
Арктика сегодня: новая госпрограмма
Фото: Алексей Матвеев, GeoPhoto

Мой первый на этой неделе выпуск арктических новостей посвящён знаковой новости. 

Федеральное правительство утвердило новую госпрограмму социально-экономического развития Арктики на 2021-2024 годы. Документ пришёл на замену прежней версии госпрограммы (до 2025 года), которая на момент создания не учитывала специфику института резидентства, внедрённого в Арктической зоне. 

Основной объём средств, зарезервированных под программу, будет направлен именно на обеспечение обязательств государства перед резидентами АЗРФ. Всего в данном формате из бюджета страны планируется выделить 19,5 млрд рублей на четыре года.

Так, средства госпрограммы пойдут на субсидирование пониженных ставок страховых взносов, а также льготных кредитов под 2% годовых. Такие кредиты доступны компаниям, запускающим инфраструктурные и производственные инициативы на сумму не менее 500 млн рублей каждая. К настоящему моменту на получение льготных кредитов претендуют восемь резидентов с проектами на 3,3 млрд рублей.

Кроме того, программа обеспечит компенсацию резидентам части затрат на создание арктической инфраструктуры, необходимой для реализации упомянутых проектов. Документ предусматривает выделение на эти цели 13 млрд рублей в течение ближайших трёх лет. 

В целом, правительство рассчитывает, что благодаря мерам поддержки, прописанным в госпрограмме, к концу 2024 года в АЗРФ зайдут 320 резидентов, которые вложат в экономику Заполярья 63,4 млрд рублей и создадут порядка 30 тыс. рабочих мест.

Александр Стоцкий
далее в рубрике