Арктика сегодня: новая комиссия и Заполярье как национальный приоритет

Александр Стоцкий
27 Августа, 2020, 09:44
Арктика сегодня: новая комиссия и Заполярье как национальный приоритет
Система власти в нашей Арктике усилена новым важным институтом. В структуре Совета безопасности страны создана Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Её возглавил заместитель председателя Совета безопасности РФ Д. Медведев.

Согласно указу президента, комиссия займётся выработкой мер по обеспечению национальной безопасности нашей страны за Полярным кругом и социально-экономическому развитию АЗРФ, а также возьмёт на себя роль координатора деятельности федеральных, региональных и местных органов власти при реализации упомянутых мер.

В состав нового органа войдут руководители ключевых министерств и ведомств, связанных с арктической проблематикой, а также главы федеральных округов, в составе которых находятся заполярные субъекты.

Как заявляют в Совбезе, первое заседание вновь учреждённого института пройдет в Москве в ближайшее время.

Создание комиссии – это взвешенный и грамотный шаг. Значение Заполярья для страны переоценить невозможно, поэтому усиление федерального контроля за тем, как продвигается его освоение, вполне закономерно.

Новый институт сможет не только ярче артикулировать аспекты обороны и безопасности в арктической политике государства, но и подтолкнуть процессы «перезапуска» экономической, исследовательской и природоохранной активности в наших высоких широтах.

Данное решение служит ещё одним подтверждением высокой приоритетности арктической темы в контексте образа будущего России в регионе и мире.

Александр Стоцкий

Фото: Гернет Николай/ Геофото
далее в рубрике