Арктика сегодня: новая организация, углеводороды и рабочие места

Александр Стоцкий
10 Декабря, 2020, 10:12
Арктика сегодня: новая организация, углеводороды и рабочие места
Экологи и журналисты России, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии объявили о создании международной организации «Бриз» (BRIES), задачей которой станет совместный мониторинг состояния природы Баренцева региона и борьба с вредными производствами.

Члены объединения отметили, что у скандинавских стран экологических проблем не меньше, чем у России. По их мнению, сейчас природоохранные институты региона, работая по отдельности, не справляются с ситуацией, поэтому есть смысл консолидировать усилия на международном уровне.

Известные нам богатства Арктики продолжают расти. Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие компанией «Роснефть» нового заполярного газового месторождения в Карском море и рекомендовала Росгеолфонду поставить это месторождение на государственный учёт.

Запасы газа в нём составляют 800 миллиардов кубических метров, а это значит, что по действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных.

Оживление хозяйственной активности за Полярным кругом неминуемо востребует рабочие руки. Как стало известно, реализация новых инвестиционных проектов, а также развитие уже действующих производств позволит к 2035 году создать в нашей Арктике более 182 тысяч рабочих мест.

Такие данные были получены по итогам исследования прогнозной кадровой потребности экономики заполярных регионов, инициатором которого выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Исследование провели специалисты Петрозаводского государственного университета совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова.

Александр Стоцкий
далее в рубрике