АРКТИКА СЕГОДНЯ: новая система управления, экономическая открытость и господдержка ВИЭ

5 Июля, 2018, 22:54
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новая система управления, экономическая открытость и господдержка ВИЭ

Как заявил вице-премьер Ю. Трутнев, курирующий арктические вопросы, правительство планирует создать координационный орган для решения задач по развитию Арктики. По мнению вице-премьера, в государственном управлении нашей Арктикой существуют системные проблемы: единого механизма администрирования АЗ РФ нет, и поэтому его придётся выстраивать заново. Как именно будет выглядеть новая управленческая модель, и в какие сроки она будет разработана, пока неизвестно. Можно безо всякого преувеличения сказать, что дело это – исключительно важное, поэтому будем следить за новостями.

Арктический экономический совет (AEC) выразил озабоченность в отношении усиления протекционизма в мировой торговле. Шквал критики арктических бизнесменов вызвало, в частности, недавнее решение США о введении 25% тарифа на импорт стали и 10% тарифа на импорт алюминия в страну. АЕС полагает, что возникновение новых тарифов возымеет отрицательные последствия для мировой экономики. Особенно неприятными они могут быть для арктической торговли, говорится в сообщении Совета. С такой позицией трудно не согласиться: Арктика – это богатейший, но сложный в климатическом отношении и крайне слабо населённый регион. Работа в Арктике невозможна без обмена технологиями и знаниями, а также без доступа к мировым рынкам. Реализовывать арктический потенциал поможет открытость и беспрепятственное общение, а вот взаимная изоляция этому не способствует никак.

Хорошая новость из Минэнерго: по словам замглавы министерства, в этом ведомстве обсуждается возможность поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и после 2024 г., когда госпрограмма по ВИЭ прекратит своё действие. Мысль о том, что нужно сохранять господдержку этой отрасли, звучит не впервые, но продолжение её обсуждения говорит о том, что настрой в министерстве серьёзный. Для Арктики тема ВИЭ очень актуальна – сотни небольших и удалённых населённых пунктов зависят от местной генерации, представленной в настоящий момент практически повсеместно неэкологичными и «прожорливыми» дизельными установками, топливо для которых нужно завозить за тридевять земель по весьма немалым ценам. А вот развёртывание мощностей на основе ВИЭ даёт стабильность, экономию и заметно снижает ущерб для среды. При этом наша Арктика находится только в самом начале пути: в активе пока всего несколько проектов, воплощаемых в разных концах этого гигантского региона. Поэтому дальнейшее стимулирование внедрения ВИЭ с помощью федеральных механизмов будет очень и очень нелишним.

Александр Стоцкий

далее в рубрике