Арктика сегодня: новое месторождение, железные дороги и порт

Александр Стоцкий
16 Декабря, 2020, 11:40
Арктика сегодня: новое месторождение, железные дороги и порт
Запасы нашей Арктики продолжают расти. Компания «Роснефть» открыла в Карском море новое газовое месторождение с суммарными запасами 514 млрд кубометров газа и 53 млн тонн газоконденсата. В соответствии с решением Госкомиссии, месторождение поставлено на государственный учёт.

Как и другое месторождение «Роснефти», открытое на днях, оно относится к категории уникальных. Месторождению присвоено имя великого полководца Победы – маршала К. Рокоссовского.

Идёт работа над строительством арктической инфраструктуры. В Коми подсчитали: проекты по развитию железных дорог, реализуемые в рамках Стратегии развития Арктической зоны РФ, позволят создать около 2 тысяч рабочих мест, две трети из которых появятся в этом регионе.

Значительные надежды в республике связываются с сооружением глубоководного порта Индига: порту будет нужна железнодорожная магистраль. Её собираются прокладывать от пункта Сосногорск, а её протяженность составит 612 км. Она входит в проект железнодорожной магистрали «Баренцкомур».

И ещё о портах. Новый резидент ТОР «Столица Арктики», компания «Морской терминал Тулома», построит в Мурманске перегрузочный порт мощностью 4 млн тонн в год с возможностью развития до 6 млн тонн.

Планируемый к строительству морской терминал предназначен для перевалки экспортируемых минеральных удобрений, не имеющих класса опасности, и апатитового концентрата с железнодорожного на морской транспорт.

Александр Стоцкий
далее в рубрике