Арктика сегодня: новое партнёрство, поддержка КМНС и титановое месторождение

Арктика сегодня: новое партнёрство, поддержка КМНС и титановое месторождение
Проектный офис развития Арктики и Корпорация развития Енисейской Сибири решили объединить усилия. Сегодня между двумя организациями было подписано соглашение о сотрудничестве.

Мы займёмся совместными проектами в области устойчивого развития севера региона, будем вместе разрабатывать рекомендации по улучшению качества жизни населения, а также участвовать в мероприятиях по реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» в Арктической зоне Красноярского края.

Профильный вице-премьер — полпред президента в ДФО Ю. Трутнев поручил Федеральному агентству по делам национальностей и властям арктических регионов разработать меры, которые позволят улучшить доступ коренных малочисленных народов Севера к водным и охотничьим ресурсам.

Это достаточно старая проблема, уже много лет досаждающая коренным жителям Арктики и оказывающая отрицательное воздействие на их способность вести традиционный образ жизни. Не может не радовать, что за её решение взялись всерьёз.

И ещё одна важная новость. Минвостокразвития и администрации Мурманской области поручено подготовить финансово-экономическую модель проекта по освоению Африкандского месторождения.

Это месторождение, находящееся на Мурмане, является одним из самых перспективных месторождений титана в России. Данную модель, содержащую прогноз налоговых доходов от реализации проекта, необходимо представить к 1 июня.

Александр Стоцкий
далее в рубрике