Арктика сегодня: новые энергоблоки, инвестиции и комплексный план развития

Александр Стоцкий
19 Января, 2021, 11:46
Арктика сегодня: новые энергоблоки, инвестиции и комплексный план развития
Для того, чтобы поддерживать нужный темп освоения Арктики, необходима разветвлённая и устойчивая система энергетики.

Наши атомщики не сидят сложа руки, – как стало известно, «Атомэнергомаш» рассматривает возможность доработки оптимизированного плавучего энергоблока для его последующего использования в Арктике, в том числе на добычных проектах.

Энергетики уверены: энергоблок пригодится горнорудным и нефтедобывающим компаниям, развивающим перспективные проекты с большими мощностями и длительным жизненным циклом, а также территориям, где создаются промышленные кластеры со значительным энергопотреблением.

Мурманск продолжает привлекать инвестиции. По словам главы Мурманской области А. Чибиса, статус резидента АЗРФ в скором времени получат ещё три компании, базирующиеся в регионе. Их заявки одобрены первыми в 2021 году.

В рамках заявленных ими проектов, предполагается создание терминала для складирования и хранения грузов мощностью более 60 тысяч тонн в год, запуск сети мини-гостиниц в Кандалакшском районе и строительство завода по производству абразивных материалов в Печенгском районе.

Как видим, льготный режим для нашей Арктики, введённый в прошлом году, продолжает успешно выполнять свою функцию.

В Норильске завершается работа по созданию комплексного плана развития города до 2035 года. План, который может быть утверждён уже в этом феврале, включает в себя и массовую реновацию жилого фонда Норильска.

Ожидается, что объём финансирования плана составит 217,6 миллиарда рублей, а в его рамках будет осуществлено 77 мероприятий в различных сегментах.

Компания «Норникель» предварительно согласовала своё софинансирование на сумму 153,1 миллиарда рублей.

Александр Стоцкий
далее в рубрике