Арктика сегодня: новые газовозы, утилизация ТКО и полярное рыболовство

Александр Стоцкий
19 Июня, 2021 | 09:44
Арктика сегодня: новые газовозы, утилизация ТКО и полярное рыболовство
Фото: Михаил Генис / GeoPhoto

На дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» был заложен киль нового СПГ-танкера усиленного ледового класса Arc7. Судно станет пилотным в серии из 15 газовозов, которые будут обслуживать перспективный газовый проект «Арктик СПГ-2». 

Хотел бы отметить, что это первое в истории судно таких размерений, грузовместимости и ледоходных характеристик, строящееся на отечественной верфи. 

Отличительной особенностью новой серии станет более высокая, по сравнению с первым поколением таких судов (работающих сейчас на проекте «Ямал СПГ»), ледопроходимость и манёвренность. Поставка газовозов запланирована на 2023-2025 годы. 

В Поморье продолжается работа по созданию современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Как сообщил губернатор региона А. Цыбульский, цифровая платформа мониторинга обращения с ТКО охватит всю территорию Архангельской области. 

Кстати, ранее планировалось, что поначалу она заработает только в Архангельске. Однако интеграция новой системы с интернет-платформой «Наше Поморье» позволила запустить её на всей территории субъекта.

Мурманская область всерьёз взялась за восстановление арктического рыболовства. По данным, озвученным главой субъекта А. Чибисом, регион лидирует в АЗРФ по объёму инвестиций в рыбную отрасль. 

В настоящее время по заказу мурманских предприятий строятся 13 траулеров, 9 судов-краболовов и 8 новых рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, в 2019-2020 годах было введено в строй 7 береговых фабрик по переработке трески и пикши. 

Их суммарная мощность позволит выпускать свыше 190 тонн различной рыбной продукции в сутки.

Александр Стоцкий
далее в рубрике