АРКТИКА СЕГОДНЯ: новые имена, новые правила, новое месторождение

2 Ноября, 2018, 21:37
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новые имена, новые правила, новое месторождение

Арктическая география пополняется новыми именами. Согласно свежему распоряжению федерального правительства, ряд прежде безымянных бухт, открытых в ходе недавних экспедиций Северного флота, получил названия. Итак, представляю вашему вниманию новые географические объекты нашей Арктики: бухта Чернышева, бухта Коломийчука, бухта Комарицына, бухта Сорокина и пролив Беспокойный. Особенно радует то, что бухтам достались имена реальных людей, настоящих трудяг Севера, посвятивших жизнь изучению морей и океанов, а также исследованию русской Арктики. Все они были учёными и преподавателями, внесшими свой вклад в подготовку новых поколений гидрографов и океанографов России. При этом трое из этой четвёрки – участники Великой Отечественной. По-моему, такая вот практика – давать названия в честь людей без особых чинов и «громких» имён, делавших реальное дело «в поле» – она правильная и по сути своей справедливая. Тот случай, когда поддерживаю это начинание безоговорочно.

Минтранс собирается изменить критерии допуска судов на акваторию Севморпути. По мнению министерства, действующие правила плавания по СМП недостаточно гибкие и не учитывают специфику навигации в полной мере. В частности, применённый при их составлении принцип усреднения ледовой обстановки по огромным географическим районам неэффективен. Допустим, при наличии сложной обстановки в целом по району (т.е. на гигантских площадях) СМП фактически закрывается для судов со слабыми ледовыми укреплениями даже в тех случаях, когда на их конкретном маршруте ледовая обстановка благоприятная. Из-за этого – простои, задержки, ненужный расход топлива и рабочего времени, не доставленные вовремя грузы. Теперь эту ситуацию наконец-то хотят исправить.

И такая вот новость напоследок. В Якутии начата добыча на новом месторождении алмазов – Верхне-Мунском. Всего на Верхней Муне намерены добывать примерно 1,8 млн карат алмазов в год в течение более чем двух десятилетий, до 2041-2042 гг. В проект было вложено порядка 60 млрд рублей, но инвестиции должны вернуться сторицей: месторождение богатое. В общем, развитие нашей Арктики идёт.

Александр Стоцкий

далее в рубрике