Арктика сегодня: новые хабы и борьба за чистоту

30 Апреля, 2019, 20:39
Арктика сегодня: новые хабы и борьба за чистоту
Продолжается работа над развитием арктической инфраструктуры для нашей добывающей отрасли. Вчера мы говорили о перевалочном СПГ-хабе на Камчатке, а сегодня стали известны подробности о его северном «собрате».

Председатель правительства Д. Медведев подписал распоряжение, утверждающее план реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области». В рамках проекта предполагается соорудить два плавучих хранилища газа, вспомогательный причал и береговую инфраструктуру.

Стоимость этой инициативы – чуть более 70 млрд рублей. Примечательно, что при этом казне тратиться особо не придётся: 99% инвестиций в проект будут частными.

Согласно плану, хаб будет запущен в 2023 году.

В свою очередь, к проекту строительства угольного терминала «Лавна» в Мурманском морпорту подключилось АО ХК «СДС-Уголь», подписавшее соответствующее соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией.

Угледобывающая корпорация всерьёз заинтересована в том, чтобы вывозить свою продукцию через наш арктический порт, отказавшись от услуг прибалтийских портов.

В Мурманск пойдёт уголь из Кемеровской области. На полную мощь – а это ни много ни мало 18 млн тонн в год – «Лавна» должна заработать к 2021 году.

И о новостях экологии. Власти НАО собираются ликвидировать накопленный ущерб в районе посёлка Амдерма. В течение шести лет региону предстоит рекультивировать 2,3 тыс. гектаров нарушенных земель.

Финансироваться это благородное начинание будет из федерального и окружного бюджетов в соотношении примерно 6:4. Всего на большую уборку в Амдерме будет выделено порядка 1 млрд рублей.

Александр Стоцкий
далее в рубрике