АРКТИКА СЕГОДНЯ: новые опорные зоны, инвестиции и Святой Николай

6 Июня, 2018, 20:53
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новые опорные зоны, инвестиции и Святой Николай

Северные регионы полны решимости вдохнуть новую жизнь в свои арктические территории. Так, руководство Карелии отправило в Минэкономразвития предложение о создании в арктических районах республики (Лоухском, Кемском и Беломорском) новой опорной зоны. Авторы проекта собираются развивать регион, в частности, на основе таких его активов, как географическое положение, полезные ископаемые, энергетика, образовательный и индустриальный потенциал. Особый акцент в арктических планах Карелии делается на строительстве дорожной инфраструктуры и перспективах, связанных с гидроэнергетикой, горной промышленностью и разведением биоресурсов.

В свою очередь, Якутия всерьёз рассчитывает на приток инвестиций из-за рубежа и, прежде всего, из стран АТР. Региональные власти рассматривают в качестве основных партнёров Японию, Китай и Сингапур. Японцы уже длительное время проявляют интерес к энергогенерации в республике. Логика понятна: огромная северная территория с её гигантскими расстояниями и низкой плотностью населения освещается и отапливается преимущественно с помощью автономных дизельных станций, немалая часть которых уже отжила свой срок. Система нуждается в модернизации (в т.ч. посредством масштабного внедрения ВИЭ), а это – очень ёмкий рынок товаров и услуг, которые готовы предоставить японские предприятия под японское же финансирование. У китайцев интерес другой: они присматриваются к потенциальным контрактам на строительство инфраструктуры (прежде всего, мостов). Сингапурцы же надеются получить доступ к запасам природных ископаемых. В зоне особого внимания – Западно-Анбарский лицензионный участок, в освоение месторождений которого компании из Сингапура готовы вложить до 180 млрд рублей. В целом, как я неоднократно говорил, Арктика – это настоящий магнит для инвестиций и развития.

Закончим такой вот духоподъёмной новостью. На состоявшейся недавно встрече губернатора Мурманской области М. Ковтун и командующего СФ Н. Евменовым с Патриархом Кириллом обсуждалась интересная инициатива. Мурманчане собираются соорудить на самой высокой точке острова Сальный, что в Кольском заливе, двадцатиметровую статую Св. Николая. Размещение стратегически выверено: фигура будет видна со всех судов, следующих в Североморск и Мурманск, а также выходящих из Кольского залива в Баренцево море. Согласно представленному эскизу, Чудотворец будет удерживать в одной руке меч, а в другой – храм. Любопытна реакция иностранной прессы: статую уже называют «новой монументальной достопримечательностью Арктики», а её размеры оценивают не иначе как «колоссальные». Меч, вроде бы, пока никого не пугает.

Александр Стоцкий

далее в рубрике