Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Арктика сегодня: новые районы, грузооборот и НОЦ

Арктика сегодня: новые районы, грузооборот и НОЦ
14 Мая, 2019, 20:52
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Арктика растёт: президент своим указом расширил АЗРФ за счёт целых восьми районов Якутии.

Теперь в нашу Арктику официально входят ещё и Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский районы (улусы) Республики Саха.

Возможно, это не последнее арктическое «расширение»: существуют проекты включения в АЗРФ ряда районов Архангельской области и Республики Карелия.

Федеральное агентство морского и речного транспорта выложило сегодня свежую статистику по грузообороту морских портов страны.

По данным Росморречфлота, этот показатель за январь-апрель текущего года достиг  269,25 млн тонн, что на 2,4% больше, чем за такой же период прошлого года.

Основной вклад в этот рост делает наша Арктика, по-прежнему являющаяся лидером по цифрам увеличения грузооборота: за 4 месяца перевалка в арктических портах выросла почти на 24%, достигнув 34,67 млн тонн.

Основной прирост приходится на наливные грузы (речь идёт, конечно же, о нефти, газоконденсате и сжиженном газе с наших арктических проектов) – объём их перевалки стал больше на 30%. Тут можно смело прогнозировать дальнейший рост, ведь освоение нашей Арктики продолжается.

Тюменский НОЦ будет работать по арктической тематике. По словам представителей Министерства науки и высшего образования, новый научно-образовательный центр, находящийся на этапе создания, возьмёт на себя три таких направления: Арктика (ресурсы и качество окружающей среды, человек в Арктике), нефть и газ (цифровая трансформация индустрии), а также биологическая безопасность человека, животных и растений.

Напомню, что этот НОЦ объединит научно-исследовательские и образовательные структуры Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Александр Стоцкий
Комментарии