Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: новые технологии и дела ледокольные

Арктика сегодня: новые технологии и дела ледокольные
23 Июля, 2019, 20:11
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начнём с вестей из мира науки. Ученые Института океанологии им. Ширшова РАН разработали технологию самовсплывающих донных сейсмографов, заточенную под арктические условия. Технология потенциально очень интересная: по словам представителей института, она предназначена не только для проведения глубинных работ, но и для идентификации залежей углеводородов в транзитных зонах (т.е. на мелководье или в районах с препятствиями и узостями), где использование судов для сейсморазведки невозможно. Кроме того, предполагается, что данная инновация позволит снизить стоимость сейсморазведки и проводить работы в малоисследованных акваториях. Уже осенью этого года новая технология пройдёт практическую апробацию в нашей Арктике.

И пара ледокольных новостей. Я на днях писал, что вопрос с четвёртым и пятым ледоколами серии 22220 (они же ЛК-60Я) — дело практически решённое. Так вот, появились некоторые интересные подробности. В частности, «Атомфлот» разместил информацию о торгах на выполнение работ по их постройке. Стоимость контракта составит 100,059 млрд рублей. Первый ледокол из этой партии следует построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй – не позднее 20 декабря 2026 года. Итоги тендера будут подведены 6 августа.

В свою очередь, поступила информация по результатам похода к Северному полюсу нового норвежского ледокола Kronprins Haakon (по-русски — «Кронпринц Хокон»; судно, кстати, названо в честь нынешнего наследника норвежского престола). Как оказалось, дизель-электрический ледокол 2018 года постройки к полюсу не дошёл: не смог преодолеть полутораметровый лёд, из-за чего ему пришлось лечь на обратный курс. Но вроде как программу исследований учёные, бывшие на его борту, выполнили.

Александр Стоцкий
Комментарии