АРКТИКА СЕГОДНЯ: новый департамент и новые заказы

14 Июня, 2018, 20:26
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новый департамент и новые заказы

Арктика стала одним из направлений деятельности нового департамента, созданного в системе Минприроды России. Эта структурная единица будет официально отвечать за гидрометеорологию и регулирование государственной политики в изучении Арктики и Антарктики. Министерство поясняет потребность в обособлении арктической темы так: «В Арктической зоне России – континентальной части и на шельфе сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, за которыми будущее стабильного развития страны. Всё требует рационального и бережного освоения, стратегического планирования». Это вполне логично с точки зрения наращивания усилий государства по освоению Арктики вообще: особый режим работы и жизни в АЗ РФ (а он, по факту, уже существует и будет далее закрепляться законами по Арктике и прочими актами) в заполярных широтах востребует особое регулирование.

И кстати о законах: в конце этой недели, а именно 17 июня, истекает срок подачи в Правительство «того самого», многострадального законопроекта по Арктике, озвученный в начале месяца. Следим с интересом.

А тем временем развитие нашей Арктики идёт. Поступила хорошая новость: корпусные конструкции для проекта «Арктик СПГ-2» будут делать на арктических предприятиях. Прежде всего речь идёт о верфях компаний «Севмашпредприятие» и «Звездочка», расположенных в Северодвинске. Военные заказы не пострадают: графики строительства согласованы, а рост доли конверсионного производства и без того предусмотрен в планах заводов. И это замечательно: промышленный рост должен продолжаться.

далее в рубрике