Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: новый рекорд, запасы Баренцева моря и белые медведи

Арктика сегодня: новый рекорд, запасы Баренцева моря и белые медведи
26 Февраля, 2020, 20:42
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня наш флагманский арктический газовый проект, завод «Ямал СПГ», взял новую высоту. Порт Сабетта отгрузил 30-миллионную тонну сжиженного природного газа.

Очередная, 411-я по счёту, партия СПГ была погружена на танкер-газовоз ледового класса Arc7 «Николай Евгенов» и отправлена потребителям. Всё это — поступления в бюджет, рабочие места, развитие Севморпути.

Нефтяной директорат, государственный орган Норвегии, контролирующий использование углеводородных ресурсов шельфа страны, подготовил новый доклад о состоянии нефтегазовых запасов.

Баренцево море названо одним из перспективных источников энергоносителей: по данным норвежцев, на его шельфе находится 3079 млн кубометров нефтяного эквивалента.

Примечательно, что немалая их часть сосредоточена на участках, граничащих с Россией. В целом, Баренцево море представляет немалый интерес как для норвежских, так и для российских добывающих компаний, и этот доклад — очередное тому подтверждение.

Минприроды запускает четырехлетнюю исследовательскую программу подсчета белых медведей в нашей Арктике.

Программа позволит впервые в России оценить общую численность популяции и ареал распространения этого самого узнаваемого арктического хищника.

Дело это технически сложное, но необходимое. В текущем году пройдет подготовительный этап программы: будут разработаны и утверждены методики и средства для проведения исследования.

В 2021 году будет проведен учёт Чукотско-Аляскинской популяции, в 2022 году — Лаптевской популяции, в 2023 году — Карско-Баренцевоморской популяции.

В 2024 году полученные данные будут обработаны и обобщены.

Александр Стоцкий
Комментарии