Арктика сегодня: новый законопроект позволит провести «генеральную уборку» в Арктике

Александр Стоцкий
4 Октября, 2021, 12:58
Арктика сегодня: новый законопроект позволит провести «генеральную уборку» в Арктике
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


Все экологические платежи предприятий, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. Новая норма содержится в проекте федерального закона о предотвращении вреда окружающей среде, который Правительство РФ направит в Госдуму для рассмотрения в эту осеннюю сессию, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Законопроектом устанавливается так называемая «окраска» экологических платежей, таких как плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера. За подобными платежами предполагается закрепить целевое назначение согласно списку приоритетов в сфере ликвидации накопленного ущерба. Главный приоритет — у масштабного проекта по генеральной уборке страны. 

В Правительстве отмечают, что в регионах широко распространилась практика нецелевого расходования платежей экологического назначения, полученных от промышленных, добывающих предприятий, производителей электроэнергии. По словам В. Абрамченко, за последние три года бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей за негативное воздействие на окружающую среду, но при этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% от этой суммы. Новый закон устранит такой перекос: расходовать данные средства на какие-то иные цели, помимо экологических, станет невозможно. 

Средства будут направляться на выявление и оценку вреда от объектов накопленного вреда (при их наличии), а также на работы по их ликвидации. А если таких объектов в регионе нет, то средства пойдут на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

Принятие закона могло бы иметь немалое значение для всей страны, и для Заполярья в частности. За десятилетия ведения хозяйственной деятельности в Арктике скопились тысячи объектов накопленного ущерба, устранение которых представляет собой сложную организационную и логистическую задачу. К тому же работа по ликвидации вреда в высоких широтах традиционно сопряжена с существенными затратами, обусловленными удалённостью арктических регионов. Введение новых норм позволит последовательно решать проблему накопленного вреда, создав предпосылки для проведения системной «генеральной уборки» в высоких широтах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике