АРКТИКА СЕГОДНЯ: новый зам, СМП и автодороги

6 Февраля, 2019, 20:49
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новый зам, СМП и автодороги

Правительственный куратор арктического направления, вице-премьер Ю. Трутнев, представил сегодня кандидатуру на должность замглавы министерства по развитию Дальнего Востока, который будет отвечать за арктический сегмент работы этой структуры после её реформирования. Речь идёт о действующем заместителе руководителя Минвостокразвития А. Крутикове. По словам Ю. Трутнева, кандидатура уже обсуждалась с Д. Медведевым, а само назначение состоится после принятия президентского указа о включении в сферу ведения министерства арктических вопросов и утверждения нового штатного расписания.

Любопытная информация о перспективах развития Севморпути. По словам Ю. Трутнева, для выхода на целевые показатели грузооборота по СМП, заданные президентом, пока что не хватает грузов. Это, однако, не повод для пересмотра ранее обозначенных установок, а, скорее, стимул к дальнейшему диалогу с добывающими компаниями: по мнению высокопоставленного управленца, достижение этих параметров (80 млн тонн грузов в год к 2024 г.) вполне возможно при правильном подходе.

И о дорогах. По словам представителей ряда наших арктических регионов, принятый вчера законопроект нуждается в доработке. В частности, северяне хотели бы прояснить методику тарификации и расширить круг транспортных средств и лиц, которым будет разрешён бесплатный проезд по коммерческим автотрассам. Нуждается в защите и малый бизнес: именно на его плечах подчас лежит сложная задача снабжения небольших и удалённых арктических поселений. Что же, впереди второе чтение, время для того, чтобы учесть эти замечания, имеется.

Александр Стоцкий

далее в рубрике