Арктика сегодня: обновлённый проект стратегии декарбонизации

Александр Стоцкий
26 Августа, 2021, 14:29
Арктика сегодня: обновлённый проект стратегии декарбонизации


Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


В России идёт работа по выстраиванию государственной политики в сфере декарбонизации и энергоперехода.

Как стало известно, Минэкономразвития подготовило обновлённый проект стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. После завершения согласительных процедур он будет официально внесён в правительство. Первая версия документа, разработанная в 2020 году, предполагавшая постановку более скромных целей и задач, была отправлена на переделку по итогам апрельского послания главы государства к Федеральному собранию.

Согласно базовому сценарию стратегии, на который преимущественно и будет ориентироваться государство при осуществлении соответствующей политики, к 2050 году объём чистых выбросов парниковых газов снизится до 1,19 млрд тонн.

Следует отметить, что базовый сценарий не предусматривает введения обязательной платы за выбросы по аналогии с ЕС. Система учёта выбросов, формируемая в стране, будет добровольной.

При этом объёмы выбросов будут снижаться в первую очередь за счёт реализации климатических проектов: высадки лесов, сокращения числа пожаров и обводнения осушённых болот. В целом, по мнению авторов данного варианта стратегии, эти меры позволят поглотить 1,1 млрд тонн СО2, позволив стране достичь целевых показателей, установленных Президентом: сократить накопленный с 2021 по 2050 годы объём чистой эмиссии парниковых газов в РФ до более низких, чем в ЕС, значений.

На очереди – согласование проекта стратегии в министерствах и последующее рассмотрение в правительстве.

Принятие подобной стратегии позволит России с большей уверенностью смотреть в будущее. Человечество стоит на пороге эры декарбонизации, и своевременное реагирование на связанные с данным процессом вызовы необходимо. Вместе с тем ясно, что нам в этом контексте необходимо искать свой путь, учитывающий страновую специфику и строящийся на рациональном задействовании тех ресурсов, которыми располагает Россия. Отрадно, что использование «зелёных лёгких» планеты – лесов Сибири и Дальнего Востока – нашло своё отражение в проекте стратегии.


Александр Стоцкий

далее в рубрике