Арктика сегодня: оборона, НОЦ и новые проекты

20 Сентября, 2019, 20:57
Арктика сегодня: оборона, НОЦ и новые проекты
Россия усиливает своё военное присутствие за Полярным кругом. Делать нечего: напряжённость в мире не спадает, НАТО не сидит в полярных районах сложа руки, поэтому надо как-то отвечать. Как сообщили представители Северного флота, зенитчики, несущие службу на Новой Земле, получили новые комплексы ПВО С-400, что существенно расширило их зону контроля и увеличило возможности по обеспечению безопасности критической инфраструктуры и важных центров АЗРФ. Теперь надо готовиться к очередной натовской истерике, а уж в том, что она последует, лично я сомнений не имею.

Продолжается процесс интеграции научно-интеллектуального потенциала наших арктических субъектов. Вслед за Мурманском в гонку за право разместить ведущий научно-исследовательский центр (НОЦ) арктического профиля на своей территории включилась Якутия. По решению главы РС(Я) А. Николаева запущена работа по созданию НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север». Судя по всему, НОЦ объединит в своём составе Северо-Восточный федеральный университет и ряд НИИ. Основными направлениями исследований «Севера» станут экология и климат, промышленное освоение АЗРФ, геология материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика.

Петербургское КБ «Малахит» пролило свет на некоторые конструктивные особенности своего нового проекта — подводного газовоза. Изделие, получившее обозначение «Пилигрим», обещает быть прелюбопытным. Судите сами: судно длиной 360 м, шириной 70 м и осадкой 12 м сможет перевозить до 180 тыс. т СПГ на скорости около 17 узлов. Там, где на пути газовоза станут льды, он совершит погружение и дальше повезёт груз в подводном положении. «Пилигрим» будет атомным: на борту разместятся три реактора «РИТМ-200» мощностью 30 МВт. Стоимость изделия пока не разглашается. С лично моей точки зрения, проект интересный: в идеале, ему не страшны ни штормы, ни льды. Но вот захочет ли отрасль развивать собственный подводный флот? Поживём — увидим.

Александр Стоцкий
далее в рубрике