Арктика сегодня: обращение с ТКО, реновация Норильска и устойчивое развитие

Александр Стоцкий
15 Июля, 2021, 07:01
Арктика сегодня: обращение с ТКО, реновация Норильска и устойчивое развитие
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Правительство Архангельской области разработало проект новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Схема, вынесенная на общественное обсуждение, делает акцент на переработке ТКО (более 40% отходов будут перерабатываться для вторичного обращения) с применением наиболее экологичных технологий. 

Число полигонов сокращается с девятнадцати до семи, при этом мусор в регионе больше не будет сжигаться: все четырнадцать установок инсинерации будут выведены из эксплуатации.

13 июля стартовал международный конкурс на лучшую архитектурно-планировочную концепцию реновации Норильска до 2035 года. Задача амбициозная: новый план должен помочь преобразовать Норильск в современный арктический город – гостеприимный и привлекательный. 

Конкурс был инициирован администрацией Норильска в партнёрстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Устроители конкурса ожидают, что на их предложение откликнутся лучшие архитекторы России и мира.

Органы государственной власти России всё чаще руководствуются философией устойчивого развития. Так, в Якутии создан Совет по благополучию и устойчивому развитию при главе республики. 

Новый орган призван выработать путь устойчивого развития, учитывающий климатические, географические, демографические и культурные особенности северного региона. 


Александр Стоцкий

далее в рубрике