Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: общественные слушания, компрессоры и экология

Арктика сегодня: общественные слушания, компрессоры и экология
19 Июня, 2019, 20:41
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Проект сооружения завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Арктик СПГ-2» получил одобрение общественности. Жители Тазовского района Ямала, где, собственно, и будет располагаться новый газовый гигант, приняли участие в слушаниях, итогом которых стало согласие с озвученными планами строительства мощностей. А это значит, что сделан ещё один шаг в направлении запуска одного из наиболее перспективных проектов в Заполярье.

Чем вот, кстати, хороши такие большие проекты, как упомянутый «Арктик СПГ-2»? Тем, что они помогают подтолкнуть развитие не только одного отдельно взятого региона, не только нашей Арктики, но и всей страны в целом. Вот яркая иллюстрация. Из Казани пришла новость: на предприятии «Казанькомпрессормаш» завершены испытания главного газоперекачивающего агрегата, изготовленного для выработки сжиженного природного газа. Агрегат — не только отечественного производства, но и отечественной разработки: его создал НИИ «Турбокомпрессор» им. В.Б. Шнеппа.

И вновь об уже ставшей традиционной большой летней уборке в Арктике. Военнослужащие ЦВО анонсировали свои планы по рекультивации территории аэродрома «Алыкель», что близ Норильска. Всего за этот сезон военные экологи намерены утилизировать полторы тысячи тонн металлолома — это, между прочим, вдвое больше прошлогодних показателей. Работать будут тремя командами, распределёнными по сменам. Как обычно, желаю удачи!

Александр Стоцкий
Комментарии