Арктика сегодня: очередное расширение, дружба со штатами и Мурманский порт

26 Июня, 2019, 20:53
Арктика сегодня: очередное расширение, дружба со штатами и Мурманский порт
Перспективы дальнейшего административного распространения АЗРФ на юг сохраняются. Красноярский край просит включить в состав АЗРФ районы, некогда входившие в  Эвенкийский автономный округ, существовавший до 2007 года. Основание — сходство природно-климатических условий неарктической Эвенкии, с одной стороны, и арктических Таймыра и Норильска, с другой стороны. В принципе, в свете того, что в этих районах населения совсем немного — до 20 тысяч человек, такое расширение может состояться. И если оно произойдёт, можно будет смело утверждать, что это не станет последним случаем прирастания АЗРФ за счёт субарктических территорий нашей страны.

Минвостокразвития подхватывает инициативу нашего МИДа. Помните, недавно я упоминал о том, что наши дипломаты работают над вовлечением Аляски и северных американских штатов США в конкретные проекты по развитию Арктики? Тема получила продолжение: сегодня представители Минвостокразвития предложили аналогичные варианты партнёрства штатам Западного побережья. Специалисты министерства были весьма конкретны: американские коллеги были приглашены к сотрудничеству в сфере туризма, образования, науки, а также освоения Арктики. В этой части, западным штатам было предложено войти в наши инициативы в области энергетики, добычи полезных ископаемых, лесопереработки, рыбной отрасли, сельского хозяйства и т.д. Возможно, подобное наведение мостов на низовом уровне позволит поколебать позицию федерального центра США и способствовать хотя бы частичному потеплению в отношениях.

Главгосэкспертиза одобрила проект обустройства морской и береговой частей бункеровочной базы на территории Мурманского морского торгового порта. База будет использоваться для приема топочного мазута и арктического дизельного топлива из железнодорожных цистерн и последующей выдачи этого топлива на суда, заходящие в порт. Это хорошая новость: один из наших ключевых арктических портов продолжает развиваться.

Александр Стоцкий
далее в рубрике