Арктика сегодня: огненный вызов

Александр Стоцкий
22 Июля, 2021, 09:16
Арктика сегодня: огненный вызов
Фото Matt Howard /Unsplash

В этом году в нашей Арктике жарко – и в прямом, и в переносном смысле. По ряду субъектов АЗРФ распространяются пожары.

В числе наиболее пострадавших – Якутия. Огромные расстояния и огромные же масштабы «зелёных лёгких» страны, находящихся в пределах Сахи, являются серьёзным фактором, играющим против пожарной команды республики. Как заявил глава субъекта А. Николаев в ходе недавнего совещания с участием президента, огнём охвачено 676 тыс. га леса. Пожарам противодействуют 2,3 тыс. человек, развёрнута 291 единица тяжёлой техники. Региону помогают не только «федералы», но и сотрудники МЧС из других субъектов страны. Профессионалами-огнеборцами дело не ограничивается: в ликвидации очагов возгораний участвуют и волонтёры.

В ещё одном арктическим субъекте, Карелии, также складывается непростая ситуация. По данным МЧС, по состоянию на 20 июля площадь, пройденная огнём в лесах Карелии, достигла 6 тыс. га. На помощь республике прибыли пожарные-десантники из Архангельской и Мурманской областей. Принято решение о том, чтобы привлечь к пожаротушению сто человек от Минобороны. До 1 августа в регионе действует режим ЧС.

Пожары такого масштаба – это очень значительный вызов. Надо признать, что в целом система с ним так или иначе справляется.

Тем не менее, борьба с возгораниями в этом сезоне далека от своего завершения. Глава федерального МЧС Е. Зиничев назвал неблагоприятным прогноз развития природных пожаров на территории страны. А это значит, что органам власти, пожарным и добровольцам придётся продолжать борьбу с огнём.

Однако важно не только погасить пожары, не допустив жертв и минимизировав экономические и экологические потери, но и извлечь из этой ситуации необходимые уроки. Как сделать так, чтобы масштаб возгораний лесов Сибири, Дальнего Востока и Арктики уменьшался с каждым годом? Что нужно для того, чтобы быть системно готовыми к этим и другим масштабным ЧС в высоких широтах? Над этими и другими вопросами необходимо думать не только государственным структурам регионального и федерального уровней, но и всему экспертному сообществу страны.

Александр Стоцкий

далее в рубрике