Арктика сегодня: ООН, НОЦ и ОСК

25 Апреля, 2019, 20:20
Арктика сегодня: ООН, НОЦ и ОСК
Начну с обещанного рассказа о вчерашнем дне в ООН. Мне выпала честь принять участие в работе российской делегации на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, где ваш покорный слуга представил вниманию международной общественности один из важных проектов «ПОРА» – создание письменности для энецкого языка.

Работа строилась в конструктивном ключе. Познакомил зарубежных и отечественных коллег с нашими достижениями, послушал и об их наработках.

Предложил совместно создать электронную базу данных языков коренных малочисленных народов АЗРФ.

С моей точки зрения, это должен быть такой интернет-ресурс, на котором будут размещены словари, учебники и пособия, литературные произведения на языках народов, живущих за Полярным кругом. Эдакая виртуальная библиотека, в которой есть всё, что необходимо для изучения этих языков и знакомства с письменной культурой их носителей.

Надеюсь, это предложение «ПОРА» будет услышано и поддержано.

Как мы помним, недавно президент анонсировал создание научно-образовательного центра, который будет вплотную заниматься проблемами Заполярья.

За право организовать такой арктический НОЦ на своей земле собирается побороться Якутия. Как заявил глава региона А. Николаев, соответствующий интеллектуальный консорциум сформировали Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) и учреждения Академии наук Якутии и Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Это не последняя заявка от республики: на конкурс также будет отправлена концепция центра «Полюс холода», основной «фишкой» которого станет исследование холода и разработка криотехнологий.

И о ледоколах. ОСК поделилась планами по строительству дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин». В этом году судно пройдёт ходовые испытания, а заказчику (т.е. ФГУП «Росморпорт») будет сдано в 2020 году.

В общем, наращивание нашего ледокольного потенциала постепенно продвигается.

Александр Стоцкий
далее в рубрике