Сейчас в Архангельске

02:06 -7 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Оптоволокно по проекту «Синергия Арктики» начнут укладывать в 2023 году

Прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая обеспечит доступом к глобальной «паутине» арктические населенные пункты Якутии, начнется в этом году.

Александр Стоцкий
19 мая, 2023 | 15:37

Арктика сегодня. Оптоволокно по проекту «Синергия Арктики» начнут укладывать в 2023 году
Фото: Denny Müller / Unsplash


Прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая обеспечит доступом к глобальной «паутине» арктические населенные пункты Якутии, начнется в этом году. До конца 2025 года к высокоскоростным телекоммуникационным линиям подключат 86 заполярных и труднодоступных населенных пунктов республики, при этом в целом будет уложено более 7 тыс. км ВОЛС. Соглашение о совместной реализации проекта «Синергия Арктики» было заключено между субъектом и федеральным Минцифры в 2022 году.

Как заявила пресс-служба регионального правительства 17 мая 2023 года, строительство начнется в июле. В течение нынешнего года оптоволокно проведут из села Кирово Вилюйского района до арктического села Жиганск, кроме того, ВОЛС будет проложена в села Бестях и Баханай. Таким образом, высокоскоростным интернетом будут обеспечены все жители Жиганского района, а также все его социально значимые объекты; появится и связь по стандарту 4G. 

Усилия по подключению все новых отдаленных районов Арктики к телекоммуникационным сетям имеют огромную значимость для развития макрорегиона в целом. Ведь связь за полярным кругом по-прежнему является одной из «болевых точек»: она слабо доступна и, как правило, дорога. Запуск «Синергии Арктики» даст возможность не только «привести» качественный интернет на север Якутии, но и стократно снизить цену этих услуг для населения.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике