Сейчас в Архангельске

11:22 2 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: опыт Ямала в области электронных услуг для КМН будет использован на федеральном уровне

С 7 февраля 2022 года представители коренных малочисленных народов (КМН) России смогут подавать документы для включения в список граждан, которые относятся к КМН, через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ).

Александр Стоцкий
7 октября, 2021 | 16:00

Арктика сегодня: опыт Ямала в области электронных услуг для КМН будет использован на федеральном уровне
Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


С 7 февраля 2022 года представители коренных малочисленных народов (КМН) России смогут подавать документы для включения в список граждан, которые относятся к КМН, через многофункциональные центры госуслуг (МФЦ). Такая возможность предусматривается постановлением правительства РФ от 4 октября 2021 года. 

Нововведение упростит получение представителями КМН льгот, причитающихся им по закону. Россиянам из числа коренных малочисленных народов больше не придётся готовить пакеты документов для подтверждения своей национальной принадлежности – это сделают специалисты МФЦ с помощью системы межведомственного взаимодействия. Подавать документы сможет и община: такая возможность предусмотрена для тех, кто живёт в отдалённых и труднодоступных местах. 

Данное нововведение масштабирует на всю страну опыт, наработанный в ЯНАО в течение этого года. Именно Ямал стал пилотным регионом для тестирования как самого реестра коренных народов, так и услуги подачи документов в реестр через МФЦ. 

Запуск простого и удобного механизма внесения представителей КМН в упомянутый список – важный шаг в контексте проведения взвешенной национальной политики в российской Арктике. Ведь наличие гражданина в реестре означает и возможность пользования особыми правами, закреплёнными за КМН. Речь идёт о доступе к природным ресурсам, необходимым для ведения традиционной хозяйственной деятельности, мерам государственной поддержки и т.д. Кроме того, именно за Полярным кругом проживает большая часть тех, кто относит себя к коренным малочисленным народам России. И именно эта категория российских граждан сталкивалась с наибольшими сложностями при оформлении соответствующих документов – для получения льгот и разрешений необходимо было собирать бумажные документы и предоставлять их в органы власти, как правило, расположенные вдали от мест проживания КМН. 

У нововведения есть ещё один аспект – международный. Россия как страна-председатель Арктического совета заявила тематику КМН в качестве одного из важных направлений своей работы на этом посту. Вполне возможно, что данные наработки заинтересуют и другие арктические государства, в юрисдикции которых находятся коренные малочисленные народы. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике