АРКТИКА СЕГОДНЯ: особый подход, СМП как драйвер роста, планы на добычу

18 Июня, 2018, 22:00
АРКТИКА СЕГОДНЯ: особый подход, СМП как драйвер роста, планы на добычу

Думцы хотели бы смягчить социальные последствия для Арктики от недавних инициатив правительства по повышению пенсионного возраста. Так, в планах Думы – провести обсуждение возможности не повышать возраст выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера. Инициативу уже поддержали на уровне парламентского руководства: в частности, «за» выступила вице-спикер О. Епифанова. Что же, понимание того, что Арктика требует особого подхода, – это очень важно, и неплохо, что народные избранники такое понимание демонстрируют.

В свою очередь, наш «арктический» вице-премьер Ю. Трутнев поделился своим видением перспективной стратегии освоения Арктики. С его точки зрения, ключ к развитию этого региона – в наращивании северной инфраструктуры, прежде всего СМП. Получив новые порты, ледокольные возможности и современные средства навигации, Севморпуть потянет за собой всю нашу Арктику как локомотив. Это – вполне трезвый взгляд, который мы в «ПОРА» разделяем: без инфраструктуры нет освоения, помните? Но, конечно, этим ограничиваться не следует. Скажем так, как человек, плотно занимающийся арктическими проблемами в течение жизни, я бы сходу выделил ещё несколько возможных (и не менее важных) источников роста: например, добычу полезных ископаемых и пищевых ресурсов, развитие промышленных мощностей (прежде всего, в сфере переработки и в производствах с высокой степенью передела – например, в судостроительной отрасли), продвижение сферы услуг (в первую очередь, туризма), развитие и внедрение высоких арктических технологий и т.д. Про эти вещи тоже не следует забывать – все они, как объект госрегулирования, требуют поддержки, но при этом сулят немалую отдачу. Однако такое внимание к инфраструктуре – это, повторю, уже замечательно. Ожидаем конкретных шагов по её развитию.

И тут же о полезных ископаемых. Минэнерго сообщает о ближайших планах добывающих предприятий по материковой части Арктики. По данным, озвученным замминистра К. Молодцовым, в ближайшее время промышленная добыча углеводородов начнётся на Лодочном, Русском и Западно-Мессояхском месторождениях. При этом вообще в 2018 году планируется ввести в разработку ещё и Тагульское, Кынское и Часельское месторождения. В общем, наша экономика и бюджет продолжают «прирастать» Арктикой и её ресурсами.

Александр Стоцкий

далее в рубрике