Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: от Петербурга до Сочи

АРКТИКА СЕГОДНЯ: от Петербурга до Сочи
15 Февраля, 2018, 22:30
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Арктическую повестку дня сегодня формировали большие конференции. В Санкт-Петербурге начал работу Международный арктический саммит, организованный на базе Государственного морского технического университета рядом общественных и экспертных организаций. Событие крупное: в качестве участников заявлены более 100 отечественных и зарубежных фирм, представители государственной власти и научного сообщества.

На мероприятии озвучивались интересные вещи. Так, по словам директора Госкомиссии по запасам полезных ископаемых И. Шпурова, потенциальные ресурсы углеводородов в Арктике в настоящий момент оцениваются в 525 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. Из этого объёма 99 млрд. уже разведаны, а 426 млрд. только предстоит открыть. При этом на территорию РФ приходится 60% углеводородного сырья Арктики. Это – серьёзный актив нашей страны.

Однако обсуждая перспективы его (актива) использования, не следует забывать о подводных камнях. О таковых на саммите напомнили: одной из ключевых проблем извлечения ресурсов в АЗ РФ является сложность недропользования и, как следствие, высокий ценовой и технологический порог вхождения в добывающие проекты. Именно из-за этого у нас наблюдается серьёзная диспропорция между рентабельностью материковых и шельфовых месторождений: если среди первых критериям окупаемости соответствуют 87%, то среди последних – пока лишь 8%. Получается, что без новых технологий и «длинных денег» (т.е. долгосрочных и, желательно, недорогих кредитных линий) российский шельф ещё долго будет оставаться невостребованным. Какие у нас варианты? Готовить целевые программы, направленные на улучшение эффективности: комплексно развивать транспортную инфраструктуру Крайнего Севера, запускать линии государственного и частно-государственного финансирования, внедрять передовые научные разработки.

Вторым мероприятием, имеющим прямое отношение к Арктике, стал Российский инвестиционный форум, открывшийся в Сочи. Одной из «арктических» инициатив, заявленных на форуме, стал проект сооружения ветроэлектростанции мощностью 60 МВт на берегу Белого моря. Строить ВЭС планируют в Карелии силами компании «НоваВинд», «дочки» Росатома. Хотел бы отметить один немаловажный момент: изготавливать узлы для электрогенераторов собираются в той же Карелии, на заводе «Петрозаводскмаш». Это позволит не только сэкономить средства на доставке генераторов, но и дозагрузить производственные мощности местной промышленности и влить дополнительные деньги в регион. В итоге получаем «комбо»: и чистую электроэнергию, и рабочие места для жителей приполярного региона.

Кстати, оба мероприятия продолжат работу до пятницы, поэтому продолжаем следить за их работой.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА.

Комментарии