Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: от Скандинавии до Кореи

АРКТИКА СЕГОДНЯ: от Скандинавии до Кореи
16 Марта, 2018, 22:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Соседи-скандинавы, похоже, определились с пунктами назначения своей Арктической железной дороги. По словам представителей финского Минтранса, новая магистраль пройдёт через Оулу (Финляндия), Рованиеми (Финляндия) в Киркенес (Норвегия). Теперь дело за подготовкой плана по этапам и конкретному графику строительства, который должна разработать специальная финско-норвежская рабочая группа. Первое заседание группы состоится в мае, а готовые предложения она представит к концу года. В целом, партнёры предполагают, что дорога будет введена в эксплуатацию к 2030 году. Примечательно, что как раз примерно к этому времени (и по прикидкам аналитиков, и по планам, озвученным Президентом) наш СМП сможет пропускать более 80 млн тонн грузов в год. Как видим, готовятся финны и норвежцы, и правильно делают.

Интерес к арктическим богатствам России проявляют и южнокорейцы. Как заявило сегодня Минэнерго, инвесторы из Республики Корея могут принять участие в уже существующих и будущих проектах в русской Арктике, и в частности в таких, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». «Северное партнёрство» с корейцами – это, кстати, совсем неплохой вариант. Санкционное давление с этого направления отсутствует, а значит, нет и барьеров на пути инвестиций и импорта технологических решений. По своим показателям финансового, технологического и промышленного развития Корея находится в одном классе с региональными соседями, но при этом наши отношения не так политизированы, как с Японией, а страна не представляет из себя настолько серьёзного потенциального конкурента в Арктике, как Китай.

Напоследок поговорим о ненецком языке. Вы вот говорите по-ненецки? Лично я – не без труда. А вот главы районов и городов ЯНАО скоро заговорят. Ну или , по крайней мере, будут должны это сделать, так как их к этому сегодня обязал губернатор. В основе губернаторской инициативы лежит то понимание, что на языке коренного местного народа разговаривает не так и много людей, а он (язык) явно заслуживает большего. В общем, если соберётесь делать карьеру на Ямале, обязательно подтяните ненецкий. Я вас предупредил.

Александр Стоцкий

Комментарии