Арктика сегодня: озон, ТОР и будущее Арктики

Арктика сегодня: озон, ТОР и будущее Арктики
Начнём наш сегодняшний выпуск с праздничной во всех смыслах новости: 1 мая официальный представитель Всемирной метеорологической организации К. Нюллис проинформировала публику о свежих данных наблюдений за озоновым слоем над Арктикой. По словам К. Нюллис, озоновая дыра, росшая в течение нескольких последних лет, затянулась, а ситуация вернулась к норме. Многим это покажется странным, но пресловутое сокращение выбросов из-за глобального карантина тут совершенно ни при чём. Дело в том, что температура воздушных масс в стратосфере над Заполярьем выравнялась, что позволило озону вернуться на своё место.

Из Мурманска сообщают: в федеральное правительство был передан проект постановления о создании в регионе территории опережающего развития «Столица Арктики». Все ведомственные согласования получены, и есть все основания полагать, что запуск ТОР состоится в кратчайшие сроки. Теперь на повестке дня — разработка набора дополнительных решений по мурманскому транспортному узлу как транспортно-логистическому хабу.

А сегодня в дистанционном режиме состоялось заседание Экспертного совета ПОРА. Говорили о будущем Арктики: каким оно должно быть, каким оно может быть, и что мы как эксперты можем сделать для того, чтобы это будущее было по-настоящему светлым. Закономерно зашла речь и о Стратегии-2035 — благо, многие из участников были задействованы в её разработке. Подробности — в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике