АРКТИКА СЕГОДНЯ: панты, наука и арктический спорт

12 Февраля, 2019, 21:37
АРКТИКА СЕГОДНЯ: панты, наука и арктический спорт

Сегодня власти Красноярского края ввели пятилетний запрет на заготовку пантов (так называются неокостеневшие рога) дикого северного оленя. Причина тому веская: из-за незаконной срезки рогов с диких оленей произошло заметное сокращение их поголовья в арктической части края. Так, если в 2009 году их численность составляла 564 тысяч особей, то по итогам учетов 2017 года – чуть более 400 тысяч. Тревогу забили зоозащитники и представители КМНС, ну а краевое министерство экологии и рационального природопользования отреагировало.

Продолжаем научную тему. Специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН совместно с компанией «Сибаналитприбор» в течение этого года собираются создать прототип универсальной полностью автоматизированной метеостанции для мониторинга климата в Арктике. Испытания и начало производства планируется осуществить в 2020 году. Новая разработка сможет полностью заменить людей, которые пока что вынуждены производить метеорологические исследования вручную, находясь за Полярным кругом, и заодно повысить качество собираемой информации.

И об экстремальном арктическом спорте. Участники «Северной тропы-2019», идущие через нашу Арктику на снегоходах, вышли на Енисей и продолжают движение на Диксон. За плечами у ребят уже 5 тысяч километров, осталось пройти 12 тысяч. В свою очередь, итальянский ультрамарафонец Паоло Вентурини совершил забег между сёлами Оймякон и Томтор (в этом районе, если кто забыл, находится Полюс холода). Экстремал преодолел дистанцию около 40 километров за 3 часа 54 минуты при температуре -52 градуса. Это в пятьдесят-то лет, между прочим.

Александр Стоцкий

далее в рубрике