Сейчас в Мурманске

23:01 -11 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: Парижское соглашение

23 сентября, 2019 | 23:51

Арктика сегодня: Парижское соглашение
Сегодня пришла важная новость, напрямую касающаяся и нашей Арктики, и страны в целом. Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Соглашение это, скажем так, не лишено своих подводных камней, и единого мнения по его поводу в отечественной экспертной среде не существует, а уж промышленники вообще выступали против. Но тут важен один серьёзный нюанс, о котором я и хотел бы поговорить. Принятие производится не безусловно: в указанном постановлении зафиксированы три официальных заявления, сопровождающие данный акт. Речь, в частности, идёт о следующем.

Прежде всего, Россия указывает на то, что, согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 1992 г., она не включена в список стран, обязанных оказывать финансовую помощь государствам с развивающейся или переходной экономикой по реализации положений Парижского соглашения и упомянутой конвенции. Это должно избавить нас от дополнительного денежного бремени, связанного с имплементацией данного международного документа.

Во-вторых, Россия указывает на важность «сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и иных экосистем, а также необходимость ее максимально возможного учета, в том числе при реализации механизмов Соглашения». Данное заявление можно рассматривать как задел для дальнейшего разговора с иностранными партнёрами на тему вклада (добавлю: огромного вклада) нашей страны в обеспечение планеты чистым воздухом и утилизацию глобального загрязнения. Сибирь — это зелёные лёгкие планеты, а наши арктические акватории — это бассейн, принимающий выбросы загрязняющих веществ со всего мира. В этом смысле наша мировая роль уникальна, и это должно иметь свои международно-политические, правовые и экономические последствия.

В-третьих, РФ «считает неприемлемым использование Соглашения и его механизмов как инструмента создания барьеров для устойчивого социально-экономического развития Сторон Конвенции». Это также весьма важный тезис, и именно об этом мы в ПОРА не устаём повторять: погоня за чистым воздухом и зелёной травкой не должна превращаться в луддизм-2.0, в техноненавистничество, в отказ от прогресса. Природу надо беречь, но не любой ценой, и уж точно — не ценой отказа от благополучия человека и его развития. В том числе — развития экономического и научно-технического.

Сам формат данного акта — постановление правительства — достаточно интересен. Это, как вы понимаете, не ратификация (каковой данное соглашение подлежит для полноценного вступления в силу). Это — просто его принятие по факту в той степени, в какой сие считает нужным руководство страны. И тут скрывается ещё один механизм управления обязательствами по соглашению: его действие всегда можно «откатить» назад, приняв другое постановление кабмина.

Александр Стоцкий
далее в рубрике