Арктика сегодня: ПАТЭС, арктическая кооперация и олени

Арктика сегодня: ПАТЭС, арктическая кооперация и олени
Начну первый выпуск арктических новостей на этой неделе с такой вот важной информации. Как сообщает концерн «Росэнергоатом», плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» была успешно введена в промышленную эксплуатацию.

Соответствующий приказ руководства компании был подписан после получения санкции Росприроднадзора и выдачи заключения о соответствии.

Таким образом, проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке (Чукотский АО) можно считать успешно завершённым. ПАТЭС стала 11-й по счёту промышленно эксплуатируемой АЭС в России и самой северной в мире.

Немаловажно, что она при этом одновременно является и первой в мире плавучей атомной электростанцией. Для наших атомщиков это этапное событие, — они могут записать в свой актив серьёзное достижение, которое укрепит их позиции на мировом рынке. Наши поздравления!

Наша Арктика выступает драйвером развития всей страны. Северодвинские предприятия «Севмаш» и «Звездочка», входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, примут участие в проекте строительства ледостойкой стационарной платформы для арктического месторождения Каменномысское-море в Обской губе (Карское море).

В рамках кооперации предприятия соорудят 12-й суперблок будущей ЛСП, которая будет установлена на Каменомысское-море уже в 2023 году.

С освоения этого месторождения начнётся полномасштабная разработка запасов Обской и Тазовской губ, где предполагается создать новый единый газодобывающий узел, связав его с уже существующей Ямбургской газотранспортной схемой.

В Якутии будет создан природный заповедник для сохранения и приумножения поголовья дикого северного оленя. Как стало известно, его общая площадь составит более 64 тысяч гектаров.

Новый ресурсный резерват призван сберечь места летовки маточного поголовья лено-оленёкской популяции дикого северного оленя, места отёла и нагула молодняка. На сегодня численность этой популяции составляет 84 тысячи особей.

Александр Стоцкий
далее в рубрике