Арктика сегодня: ПАТЭС, гравитационные платформы и горизонтальный диалог

27 Июня, 2019, 20:47
Арктика сегодня: ПАТЭС, гравитационные платформы и горизонтальный диалог
Продолжаем следить за ходом работ вокруг строительства первой в мире плавучей АЭС. Дело уверенно идёт к завершению: Ростехнадзор выдал «Росэнергоатому» лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Право на эксплуатацию ядерной установки действительно в течение десятилетнего срока, до 2029 года. А в конце августа ПЭБ должен отправиться в порт Певек, где его сперва испытают, а после, к декабрю, введут в эксплуатацию.

Ещё одна новость из мира технологий. Наш арктический мега-проект «Арктик СПГ-2» будет дешевле, чем его предшественник — «Ямал СПГ». И всё благодаря новейшим технологическим решениям, которые будут реализованы при его строительстве. Так, на новом газовом заводе планируется использование платформ гравитационного типа, что позволит сэкономить примерно 30% средств. Неплохо!

И вновь о региональном сотрудничестве, на этот раз — с Китаем. Представительная делегация наших региональных парламентариев посетила Харбин, где приняла участие во II Российско-Китайском форуме межрегионального сотрудничества. На полях мероприятия депутаты с Таймыра пообщалась с руководством провинции Хэйлунцзян, предложив китайским товарищам участие в ряде арктических проектов.

Так, зампред Таймырского райсовета С. Сизоненко представил инициативы, связанные с традиционной деятельностью КМНС. Речь шла о переработке продуктов оленеводства, новых технологиях экологичного ведения хозяйства, восстановлении плодородного слоя почвы на вечной мерзлоте и т.д. Как видим, практика развития горизонтального сотрудничества (в данном случае, на уровне регионов) по арктической тематике получает всё более широкое распространение.

Александр Стоцкий
далее в рубрике