Арктика сегодня: ПАТЭС, ямальские полимеры и порт в Индиге

19 Декабря, 2019, 21:25
Арктика сегодня: ПАТЭС, ямальские полимеры и порт в Индиге
Начну с радостной новости, поступившей сегодня с Чукотки. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» стала в строй, начав подачу электроэнергии в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. Это важная веха, но ещё не конец многолетнего проекта по обеспечению округа электроэнергией, – в 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию. Однако, в любом случае, теперь можно с полным правом сказать: ПАТЭС уже работает на благо нашей Арктики. Поздравляю от себя лично и от коллектива ПОРА всех причастных к этому знаменательному событию!

Освоение Арктики – это не только добыча полезных ископаемых. Важным аспектом развития нашей Арктической зоны является продвижение перерабатывающих проектов. Тренд позитивный, ведь переработка – это растущая добавленная стоимость, более значительные прибыли и, конечно, дополнительные рабочие места. Стало известно, что «Газпром» готовит проект строительства гигантского газохимического комплекса на полуострове Ямал. Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений. Предполагаемая мощность завода составит порядка 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год. В проект, оцениваемый примерно в 1 трлн рублей, могут войти РФПИ, саудовская нефтехимическая корпорация Sabic и азербайджанская топливная компания SOCAR.

Наметились подвижки по одному из крупных и потенциально значимых инфраструктурных проектов в российской Арктике – порту Индига. По словам региональных властей, в течение уходящего года корпорация «АЕОН» профинансировала доработку проектно-сметной документации по Индиге, а также первые обследования территории будущего объекта. В следующем году работы по данному проекту также продолжатся под частное финансирование.

Александр Стоцкий
далее в рубрике