Арктика сегодня: Пайяха, оленеводство и китайский ледокол

3 Июня, 2019, 21:03
Арктика сегодня: Пайяха, оленеводство и китайский ледокол
Арктическая ресурсная база растёт. Стало известно, что экспертиза Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых подтвердила запасы нефти Пайяхской группы месторождений на полуострове Таймыр на уровне 1,2 млрд тонн по категориям С1+С2. Это, кстати, значит, что Пайяхская группа месторождений теперь официально классифицируется как уникальное. На баланс эти запасы будут поставлены 1 января 2020 г.

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что показатели группы могут быть выше подтверждённых: эксперты констатируют наличие геологических предпосылок к увеличению запасов.

Власти Якутии выступили с интересной инициативой – выделить земли, используемые под оленеводство, в отдельную категорию. Логика тут такова: коренные народы Севера разводят оленей в основном на землях, относящихся к лесному фонду, а это затрудняет их полноценное использование. Введение новой категории позволит устранить эту правовую коллизию и защитить права КМНС.

Тем временем китайцы продолжают работу над формированием материально-технической базы для дальнейшего проникновения в Арктику. Ледокол «Снежный дракон-2», заложенный на цзяннаньской верфи в 2016 году, отправился на ходовые испытания, которые продлятся 12 дней. Если всё будет идти по плану (а пока что именно так и происходит), «Дракон» сможет появиться в Арктике уже во второй половине нынешнего года.

Александр Стоцкий
далее в рубрике