Арктика сегодня: Печенга, аэропорты и арктический завтрак

4 Июня, 2019, 21:57
Арктика сегодня: Печенга, аэропорты и арктический завтрак

В «ПОРА» прошло заседание нашего Дискуссионного клуба, посвящённое важнейшей теме – разработке Общественного экологического стандарта для нашей Арктики. Звучали различные идеи и предложения, состоялась напряжённая дискуссия, но эксперты сошлись в главном: такой стандарт необходим, он реально способен улучшить экологическую ситуацию в российской Арктике. Подробности – в релизе по итогам мероприятия.

Проект строительства глубоководного порта Печенга в Мурманской области, оживившийся в начале этого года, получил отрицательное заключение Совета безопасности РФ. Секретарь Совбеза Н. Патрушев охарактеризовал этот проект как нецелесообразный: слишком близко к важным военным объектам, маловато материковой инфраструктуры (в частности, для проекта потребовалась бы достройка железной дороги), да и наличие достаточной грузовой базы не гарантировано.

С другой стороны, собственно в Мурманске уже возводится «Лавна», которая закроет значительную часть ре гионального спроса на транспортные услуги. Впрочем, точку в этой истории ставить ещё рано – последнее слово за руководством страны.

Президент своим указом переименовал ряд аэропортов страны. Новые имена были присвоены и некоторым воздушным гаваням нашей Арктики. Так, аэропорт Анадыря получил имя Ю.С. Рытхэу, Мурманска – Николая Второго, Нового Уренгоя – И.М. Губкина, а Норильска – Н.Н. Урванцева.

Мурманская область собирается анонсировать новый бренд «Арктический завтрак». В качестве базы для его реализации выбран поморский посёлок Териберка, который планируется превратить в центр арктического гастрономического туризма. Со своей стороны, не можем не приветствовать эту инициативу: о том, что россиянам ПОРА есть арктическое, мы говорим уже длительное время.

Александр Стоцкий 
далее в рубрике