Арктика сегодня: перемены в Минвостокразвития и границы АЗРФ

Александр Стоцкий
13 Января, 2021 | 11:18
Арктика сегодня: перемены в Минвостокразвития и границы АЗРФ
Начну этот выпуск с новостей из Минвостокразвития. Сегодня Александр Крутиков, первый замглавы этого ключевого для нашей Арктики министерства, заявил о переходе на другую работу.

За то время, пока А. Крутиков курировал профильное направление в Минвостокразвития, арктическая политика России претерпела серьёзные изменения.

Так, были очерчены контуры нового курса нашей страны в высоких широтах, запущены важные инфраструктурные инициативы, разработан и внедрён новый правовой режим ведения бизнеса за Полярным кругом, стимулирующий инвестиции и экономический рост. В том, что это состоялось, имеется и немалая личная заслуга А. Крутикова.

Мы в ПОРА с теплотой вспоминаем опыт нашей продуктивной совместной работы, – усилия по подготовке Стратегии развития Арктики до 2035 года и прочие проекты.

Надеемся, что так же успешно будем сотрудничать с Александром Викторовичем и в его новом качестве.

В свою очередь, выражаем надежду, что преемник А. Крутикова на посту в Минвостокразвития сохранит политику открытости по отношению к общественности и независимым экспертным организациям, которая установилась в министерстве в последние годы.

И о территории АЗРФ. Границы Арктической зоны будут подтверждены.

Согласно проекту президентского указа, подготовленному Минвостокразвития, перечень территорий, официально входящих в АЗРФ, увеличится за счёт следующих местностей:

Архангельская область: муниципальные районы Лешуконский и Пинежский;

Карелия: Калевальский национальный муниципальный район, Костомукшский городской округ, Сегежский муниципальный район;

Республика Коми: городские округа Инта, Усинск, муниципальный район Усть-Цилемский;

Красноярский край: сельские поселения Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта, Эвенкийский муниципальный район.

Впрочем, в этот шаг лишь зафиксирует уже существующие реалии. Дело в том, что данные территории были включены в состав АЗРФ для целей Федерального закона от 13.07.2020 N 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Соответственно, закон о льготах действовал применительно к одному варианту конфигурации АЗРФ, а остальные акты – применительно к другому, определённому указом главы государства. Теперь эта потенциальная коллизия будет устранена.

Александр Стоцкий
далее в рубрике